ФНЧ для передатчиков диапазона 50-144 Мгц

13.11.16

[Домашняя]

 

Продолжая тему «50 МГц и выше» необходимо отмстить особую актуальность обеспечения минимальных уровней внеполосных излучений передатчиков. Этому в значительной мере способствует применение диапазонных ФНЧ. Достаточно вспомнить, какое количество дешевых польских антенн находится в эксплуатации у телезрителей, примерно столько же и телевизионных приемников, с весьма сомнительной электромагнитной совместимостью, используется по сей день. Не говоря уже о «чуде» советской техники - преобразователях ДМВ в 1-й поддиапазон телевизионного вещания (1-3 телевизионные каналы). И еще, самые дешевые ФНЧ фирмы DSI стоят 300...400 $, поэтому эта статья как бы позволяет сэкономить любителям ВЧ диапазонов деньги и нервы от общения с любителями зрелищ. Фильтр диапазона 50 МГц. Принципиальная схема ФНЧ Чебышева пятого порядка показана на рис. 1.

С1 и С2 выполнены конструктивно из двухстороннего фольгированного фторопласта (ФАФ) толщиной 1,6 мм с диэлектрической проницаемостью е 2,55 (рис.2, 3).

Возможно применение и двухстороннего стеклотекстолита, но тогда придется пересчитать конструктивные размеры С1 и С2, провести определенные лабораторные работы по выяснению и смириться с тем, что подводимую мощность придется уменьшить примерно в 2 раза. Конструктивные параметры катушек индуктивности: L1 и L3 - по 3 витка, a L2 - 5,5 витков посеребренного провода 02 мм, намотанных на оправке Ǿ12,75 мм. Первоначально настраиваются С1 и С2. При помощи цифрового измерителя емкости их значения доводятся до 83 пФ (±0,5%). Затем плата покрывается сплавом Розе или еще лучше, наносится серебряное покрытие, и запаивается в жестяную коробку и пропаивается как с нижней стороны, так и по всем шинам. В торцах коробки устанавливаются коаксиальные разъемы SO-2b2 (рис.3). Катушки L1 и 1.3 устанавливаются в вертикальной плоскости, a L2 - в горизонтальной. В заключение, если есть серьезный измеритель АЧХ, можно довести фильтр до кондиции. Рели нет, достаточно с одной стороны нагрузить фильтр на нагрузку 50 Ом, а с другой, при помощи MFJ-259, сдвигая или раздвигая витки катушек, «вогнать» Rвx. и Rвых. в 50 Ом и проверить АЧХ. Частота среза у меня получилась 53 МГц. Вторая гармоника оказалась подавленной >40 дБ. Затухание фильтра на 50, 110 МГц - 0,05 дБ. Когда уже фильтр был изготовлен в Британском журнале «Radcomm» (№2/1997 г.) мне попалась  и схема промышленного фильтра на 50 МГц (рис.4) с затуханием на частоте 100 МГц более 50 дБ, но изготовить его уже не было времени.

Фильтр диапазона 144 МГц Аналогично конструктивно выполнен и фильтр для 144 МГц. Его схема показана на рис.5, где L1 и L3 - по 2 витка, a L2 -4 витка посеребренного провода  Ǿ2 мм на оправке 08 мм. Материал платы (рис.6) -тот же: ФАФ-1,6 мм. Катушки индуктивности устанавливаются так же - L1 и L3 в вертикальной плоскости,L2- горизонтально. Настраивают его аналогично фильтру 50 МГц. Затухание на частоте 144,025 МГц - 0,06 дБ, вторая гармоника подавлена >40 дБ, третья - >50 дБ, Максимальную проходную мощность определить не удалось, но РА на 2х4СХ250 на 144 МГц на эквивалент нагрузки Rн=50 Ом с рассеиваемой мощностью 550 Вт фильтр выдержал спокойно.

Радиохобби №4 2001г стр. 44

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 13.11.2016