Канарейка

28.05.17

[Домашняя]

 

Что бы такое спаять начинающему радиолюбителю, чтобы и устройство было несложным, и не надо было бы его налаживать, а главное—чтобы оно сразу и безотказно действовало? В кружках юных самодельщиков-радиолюбителей начинают с монтажа разных схем, но, как правило, под присмотром и не без помощи старшего и опытного руководителя. А что делать тем, кто от ближайшей станции юных техников городского дворца пионеров живет в десятках, а то и в сотнях километров? Сделайте, ребята, эту канарейку (рис.1).

Сами, без чьей- либо помощи, смонтируйте имитатор птичьего голоса и будьте уверены—“птичка" запоет сразу, как только вы подключите к ней батарейку. Схема канарейки—несимметричный мультивибратор. Кроме того, между базами транзисторов установлена цепочка связи из конденсатора СЗ и резистора R4. Элементы мультивибратора подобраны так, что он генерирует сигналы, которые, поступая на телефонный капсюль ДЭМ-4М (или другой с сопротивлением звуковой катушки50—100 Ом), преобразуются в звуковые колебания, похожие на треть канарейки. Тональность трели электронной канарейки зависит от подбора конденсатора С2. С уменьшением его емкости звуки становятся более резкими. Увеличение емкости приводит к “смягчению’’ звуков. Число звуковых срывов в трели определяет емкость конденсатора СЗ. Если емкость уменьшать, звуки-щелчки будут восприниматься на слух с увеличивающейся частотой. На частоту влияет и резистор R4, но основное его назначение — прекращать трель после определенного числа звуков. Кроме того, от этого резистора зависит и продолжительность последнего звука в трели — она увеличивается с увеличением сопротивления резистора. Конденсатор С1 определяет продолжительность каждой трели и паузы между ними — они увеличиваются с увеличением емкости С1. Имитатор трели канарейки сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 4,5 В, однако громкость звука при этом несколько снизится. Монтажная плата изготовлена из фольгированного текстолита с помощью резака и имеет шесть одинаковых по ширине “печатных’’ дорожек (рис.2).

Детвора, которая входит в мир радиотехнического творчества, всегда стремится получить быстрый и эффективный результат. Если юный, конструктор может из нескольких “мертвых* деталей собрать “живую” конструкцию электронной канарейки или другого звучащего устройства — это запоминается надолго. Но для этого необходим какой-то излучатель — телевизионный капсюль или недорогой динамик. Много лет назад в магазинах можно было купить простые головные телефоны ТОН-1, ТОН-2, отдельные капсюли или ДЭМ-4М. Сейчас простые головные телефоны снимаются с производства, а отдельных капсюлей вообще нет. Наша промышленность просто обязана выпускать простейшие устройства для детского технического творчества.

Радиомир №10 2014г стр. 41

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 28.05.2017